Официальная информация

Донец Сергей о "Дуэли" Открытого Первенства спортивного клуба «Буревестник» по скалолазанию «Политехник-2013» 28 Марта 2013

Донец Сергей о "Дуэли" Открытого Первенства спортивного клуба «Буревестник» по скалолазанию «Политехник-2013»

Совсем я не графоман, да и грамотей тот еще. Но повезло мне тут в таких соревнованиях участвовать, что нельзя не поделиться. Почему повезло? Потому что (насколько мне известно) в России соревнований такого формата вообще не проводится. Кажется, когда-то кто-то пробовал, но известности они не получили и были благополучно забыты. Речь о «Дуэли». Не могу сказать, что я про такой вид соревнований узнал только недавно, это совсем не так. Летом 2010 года я был в Италии в Арко как раз во время скалолазного фестиваля Rock Master, который считается самыми престижными коммерческими соревнованиями. И вот как раз в программу Rock Master помимо «классических» дисциплин, входит еще и «Дуэль». Зрелище незабываемое, а атмосферу просто не передать. Представьте: 2.000 примерно человек на стадионе и все как могут болеют за своих спортсменов. Две тысячи человек, представляете?

У нас было немного поскромнее :)

Если вкратце, правила нашей «Дуэли» были таковы: есть две абсолютно (!) одинаковые трассы категории сложности от 7а и выше. (В Арко категория сложности около 7с/7с+). Два спортсмена лезут эти трассы с нижней страховкой и на скорость. Чем-то напоминает классическую скорость, но есть существенные отличия в сложности трассы и виде страховки. Соответственно, кто быстрее пролез, тот и молодец. Выглядит очень красиво! И болеть за спортсменов получается живее и быстрее)) У нас вообще был такой накал страстей! Кто-то лезет быстро, но суетится, кто-то медленнее, но не делает лишних движений, некоторые оглядываются на соперника, другие сосредоточенно и отрешенно лезут трассу, у зрителей с ладоней капает пот... и до самого-самого конца трассы не понятно, кто победит. Многое решают последние и предпоследние перехваты..

К слову еще: не всем удалось трассу пролезть до конца, были срывы. И это доказывает, что для участия в «Дуэли» мало иметь навыки скоростника. Нужно еще и трудником быть.

Жаль, что на старт пришло не так много спортсменов. Но я почему-то уверен, что если соревнования такого формата спортклуб «Буревестник» сделает хорошей традицией, то с каждым годом они будут все более массовыми.

Всего в этой «Дуэли» участвовали  15 человек. В финал вышло по четыре спортсмена как у мужчин, так и у женщин. Я оказался в числе финалистов и могу поделиться переживаниями. Мои мысли были заняты трассой и только трассой. Я продумывал каждое вщелкивание веревки, мысленно убирал ненужные движения, лишние перестановки ног, чтобы прохождение трассы было максимально экономным и эффективным. Ну и сила жидкой магнезии была на моей стороне =)

Участники финала финишировали с разницей в несколько секунд. Если этот разрыв по времени рассматривать с точки зрения скоростной дисциплины, неважно классика это или эталон, то он кажется просто огромным. Но в тоже время для трудности, где один перехват занимает около 3 секунд, он не так и велик. Вот такая уникальная и интересная эта «Дуэль») Искренне надеюсь, что понравилась она не только мне, что все хотят еще и ждут с нетерпением следующую.

И еще очень хочется сказать спасибо организаторам соревнований — спортивному клубу «Буревестник» - за отличную идею и солидный  вклад в скалолазную жизнь нашего города. И конечно большое спасибо  же магазину «Лавина», который выступил спонсором соревнований, за хорошие призы и, что гораздо важнее, за отзывчивость. Ну и отдельная благодарность подготовщикам трасс за их титанический труд и титановые нервы!


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)