Официальная информация

Высшие награды за достижение в альпинизме за 2015 год. 22 Декабря 2015

Высшие награды за достижение в альпинизме за 2015 год.

Оглядываясь в уходящий год сегодня хочется рассказать о самых значимых наградах российского альпинизма: Золотой ледоруб России и Стальной Ангел.

История создания российского "Золотого ледоруба" берет свое начало в 2007 году. Тогда Федерация альпинизма России и журнал «РИСК онсайт» впервые решила осуществить идею проведения Национальной премии за лучшее восхождение по итогам года.

Стальной ангел «родился» на год позже в 2008 году.

Пропустим вперед девушек, как прекраснейшую половину (или большинство) человечества.

Стальной Ангел.

2015 год.

Стальной ангел вновь улетает в Красноярск, как и в прошлом году, и в третий раз за свою историю. Он летит к Марине Поповой, Олесе Бабушкиной, Алекснадре Ментовской и Юлии Борисовой за восхождение на пик Блока по маршруту Гунько, 6А.

Из истории премии:

2014 — премию получают Марина Попова, Екатерина Матюшевская, Александра Ментовская, Полина Галацевич – 4810 по маршруту Овчаренко, 6А

В 2013 году премию присуждают Марине Коптевой, Галинн Чибиток и Анастасиии Петровой, Тенгкангпоче, маршрут «Война за любовь»




2012 — премию вручают Ирине Бакалейниковой и Полине Галацевич за Замин-Карор, 1-я Западная по Северо-Западной стене, маршрут Капитанова, 6А




2011 — получают премию Наталья Прилепская, Марина Нечаева за восхождение на пик Асан по левой части Западной стены, маршрут А.Погорелова, 6А




2010 - Марина Коптева – соло на Морчеке, «Центр»




2009 - Марина Коптева и Анна Ясинская за Асан по маршруту Мороза




Впервые в 2008 году премию вручили Екатерине Матюшевской и Анастасии Ермишиной за восхождения в рамках женского Кубка ФАР в Узунколе


Золотой ледоруб России.

2015 год.

Московская команда Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Дмитрий Григорьев стали обладателями премии "Золотой ледоруб России"Их первовосхождение на Седой Страж признано лучшим альпинистским проектом года. 

История вручения Золотого ледоруба России.

В 2014 году премию получили команда из Санкт-Петербурга: Алексей Лочинский и Александр Гуков за восхождение на пик «Тамсерку» («Стеснительная девушка», Непал, Гималаи – Сагарматха, 6623, 6А/6Б).

В 2013 году Обладателем Золотого ледоруба вновь становится петербуржец Александр Ручкин вместе с Вячеславом Иванововым за первопрохождение на вершину Кусум Кангуру, маршрут «Проваливаясь в пустоту». Главные конкуренты Ручкина и Иванова, «иркутский болид» Денис Веретенин-Евгений Башкирцев всего на один балл отстали от обладателей премии по итогам голосования шести капитанов команд-номинантов («гамбургский счет»). Их восхождение на шеститысячник Ули Бьяхо заняло первое место на заочном чемпионате России в высотно-техническом классе и взяло приз зрительских симпатий на церемонии вручения премии «Золотой ледоруб России».

В 2012 году Команда ФАиС Москвы под руководством Сергея Котачкова, в составе: Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Александр Ланге, становится лауреатом премии Золотой Ледоруб России за первопрохождение на Музтаг Тауэр

В 2011 году премия досталась женской команде - М. Коптевой, А. Ясинской и Г. Чибиток за новый маршрут на Грэйт Транго Таувэр в Пакистане.

В 2010 году премия досталась иркутской двойке – Д.Веретенин и Е.Башкирцев за восхождение на Селестал пик в альпийском стиле, Китай, первопрохождение.

В 2009 году премию Золотой Ледоруб России получила команда - А. Ручкин и М. Михайлов за восхождение на пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение.

В 2008 году, по результатам голосования капитанов команд, лучшей стала команда Красноярского края за зимнее восхождение на вершину 4810 (руководитель Владимир Гунько).

Первыми обладателями "Золотого ледоруба" в 2007 стала сборная команда России за восхождение по З. Стене К2 (руководитель Виктор Козлов). 

Информация составлена на основе анализа Рунета. Ее можно свободно передавать от рассказчика к слушателю(лям), перепечатывать или копировать.

Безопасных Вам походов.



Возврат к списку

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.15)