Официальная информация

Обзор от Сергея Донца: La Sportiva Futura 21 Мая 2013

Обзор от Сергея Донца: La Sportiva Futura

Будущее наступило?

 

Новые лапти, что Futura кличут, пока для нашего Красноярска чудо неопробованное. Честной народ посматривает с опаской, брать не торопится. А все потому, что слух прошел, будто не держит на скале каучук чужеземный.. Да и носка их все побаиваются, мол, не богатырский сроду он.

Ну и решил я, добрый молодец, взять да и разобраться головушкой богатырской в науке заморской да буржуйских технологиях.

С первого взора заметно, что много думали головы ученые.. да и чего придумывать? Соединили лучшее от лаптей-скороходов La Sportiva: липучку да колодку от Solution, пяточку от Testarossa, а часть самую важную — носок — от Speedster. Чтобы важность всех идей да невиданные сочетания их понять, пришлось мне больше месяца лапти эти испытывать. И после того, как обновилась луна в очередной раз, сказать могу одно лишь — страшиться этих лаптей люду честному и не стоит.

Но обо всем по порядку:

1.     Лапти эти отнести бы надо к мягким моделям, а сие следующее означает: полюбят их красны девицы да добры молодцы весом меньше 4,5 пудов (75 килограмм примерно). Продавят их легко и почувствуют, как они надежно работают на рельефе разнообразном.

2.     Садятся лапти мгновенно, но тут и подвох есть. Тянутся почти как Cobra. Но еще быстрей и легче. Мой размер-то 41,5. А лаптей аж 37.

3.     Универсальнее лаптей белый свет еще не видел. Вертикальный ли маршрут, нависающий ли, а все одно: стоит лапоть, не шелохнется. Изогнутый свод лаптя позволяет ноги грузить на нависающий стенах. А изогнутый носок держит богатыря отважного на самых малых откольчиках стены вертикальной. А если без откольчиков стена попалась, так мягкие лапти и в трение устоят.

4.     Пятка задумана с хитростью. Не мягкая она, и не жесткая, на острых  пятко-подцепках богатырь русский не почувствует дискомфорта. А ежели аккуратно пяточкой накатить нужно, то и тут пятка лаптей на высоте. Но есть и минус  такой: богатырь не чувствует как стоит пяточка, и срывы неожиданные подстерегать могут. Но дело это временное. И как попривыкнется, так, глядишь, и чувствовать начнет.

5.     Носок —  место самое заколдованное, да русским богатырям непонятное во всем лапте. Да и не простой носок, уж 30 лет и 3 года без малого (с 80х годов) думают над ним ученые головы. А загадка в нем такая: каучук заморский не по-обычному сделан, а снизу вверх без угла загнут. И получается, что палец стоит ближе к скале. И вектор веса тела направлен ближе к скале и дальше от края зацепа. И именно это позволяет стоять лучше на мизерах и обеспечивает большую надежность. А еще эта задумка продлевает жизнь лаптям, дольше истирается и не дает союзку рвать раньше времени предначертанного.

 

В общем, славные скорые времена видятся мне — как полезут русские богатыри в Futura 9б и 9с..

Будущее-то наступило.

 


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)