Официальная информация

Обзор из серии «Недра «Лавины»:"Повесть о лучшем друге туриста" или Как выбрать рюкзак. Часть 2. 14 Февраля 2014

Обзор из серии «Недра «Лавины»:"Повесть о лучшем друге туриста" или Как выбрать рюкзак. Часть 2.

Итак, о конструкции современных рюкзаков теперь впечатление более-менее сформировали, теперь нужно определиться – для каких целей конкретно Вам нужен рюкзак: для длительных и протяженных походов, для небольших выходов в Ваш законный выходной по окрестностям или для повседневной эксплуатации в городе. От этого будет зависеть один из главных параметров выбора – объем или «литраж» рюкзака. Нет смысла идти на месяц в горы с пятилитровым рюкзачком, куда влезет только кружка, ложка и книжка «Как выжить в горах, если с собой только кружка и ложка», как и нет особой радости в том, чтобы носить каждый день с собой на работу/учебу столитровый рюкзак и каждый раз кричать «Ау!», когда Вам понадобится достать из него кошелек.

 Рюкзак «на каждый день».

Ваш верный товарищ, с которым Вы и по городу каждый день ходить собираетесь, и на «Столбы» с комфортом сбегать можете, сменив содержимое рюкзачка с ноутбука на термос, и на вечернюю тренировку сходить.

 Если Вы ищете рюкзак на каждый день для города – Ваш выбор будет колебаться от пресловутых пяти до литров 25-35. Зависит от того, что Вы обычно с собой носите. Для этого достаточно заглянуть в свою нынешнюю сумку. Некоторые личности каждодневно таскают столь грандиозное количество предметов, что если бы цветик-семицветик существовал в реальности и они, загадав оказаться на полюсе, попали бы туда с одним своим рюкзаком, то не стали бы слезно умолять несчастный цветок отправить их обратно. Более того, спасателей, отправленных на поиски обеспокоенными родственниками, наши герои встретили бы в уютном иглу,  обустроенным по последнему слову хай-тек, и, возможно, напоили бы их чаем из настоящего самовара. Поэтому оцените необходимый Вам объем будущего рюкзака, отберите пару-тройку понравившихся в магазине и обратите внимание на конструкцию. 

Жесткий каркас, столь необходимый для рюкзаков горных, в данном случае будет приятным, но не категорически обязательным дополнением. Если, конечно, вы не носите с собой ежедневно любимую гантелю на 15 кг. Особое внимание обратите на фурнитуру – замки, пряжки и фастексы. Эти элементы являются своеобразным «слабым звеном» из-за частого своего применения, и лучше, если они будут либо с фирменной маркировкой от самого производителя рюкзака, либо с маркировкой YKK, либо хотя бы выглядеть надежно.

В остальном выбор – только дело Вашего вкуса.

 Рюкзак для ПВД (поход выходного дня).

Обычно рюкзак объемом  40-50 литров. Выбирается, в принципе, так же, как и обычный экспедиционный, и отличается от него лишь объемом.

 Экспедиционный рюкзак.

 А вот при выборе рюкзака для длительных походов нужно обращать внимание на все пункты, о которых было упомянуто в первой части нашего обзора. Следует принять за аксиому: в походе у Вас должен быть хороший рюкзак, хорошая обувь и хороший спальник. Это три элемента Вашего снаряжения, на которых не стоит экономить и к выбору которых нужно подойти со всей возможной серьезностью.

Объем современных экспедиционных рюкзаков может колебаться от 65 и до 120 литров.

Выбор того или иного объема зависит обычно от двух факторов: вид похода (пешеходный, горный, водный, лыжный) и пол того, кто собирается в вышеозначенный поход. Традиционно приводятся следующие параметры:

Женщины: 65-90 литров, средний – 80 литров.

Мужчины: 80-100 литров, средний 90 литров.

Для походов лыжных и пеших к данным параметрам прибавляйте сверх по 20 литров.

Также следует помнить, что рюкзак большого объема можно легко утянуть до размеров, соответствующих наполнению, а вот с рюкзаком слишком маленького объема такой фокус не пройдет. Но не следует впадать и в другую крайность и выбирать самый большой по объему рюкзак. Как показывает практика, если в рюкзаке остается свободное место, то оно автоматически заполняется ненужными на первый взгляд вещами по принципу «а вдруг пригодятся». Чтобы не было соблазнов взять лишнего, составляйте список того, что Вам понадобится в походе, заранее.

 Рюкзаки для фрирайда.

Данная группа стоит особняком среди обыкновенных туристических рюкзаков из-за своей ярко выраженной специфики: его основная роль заключается не столько в транспортировке обычного туристического инвентаря в виде палатки, спальника, топливного оборудования и личных вещей (которые, к тому же, вряд ли туда поместятся, так как объем подобных рюкзаков обычно не превышает 30-35 литров), сколько в сопровождении райдера непосредственно во время катания.

Особенности рюкзаков для фрирайда:

1.       Спинка чаще всего выполнена из жёсткого материала, либо имеет специальную съемную пластиковую пластину, что защищает спину райдера при падении.

Пример: Vaude Hangabee и Sentai.

2.       Рюкзаки такого типа оснащены специальным отсеком для лавинного снаряжения (лавинного щупа и лопаты). Все находится в одном месте, что упрощает задачу оперативного поиска снаряжения в случае необходимости.

3.       Предусмотрены специальные стяжки, чтобы закрепить на рюкзаке лыжи или сноуборд, чаще всего изготовленные из укрепленной ткани, что минимизирует повреждение их, стяжек, острыми кантами.

4.       Наличествуют специальный отсек и  держатели для питьевой системы и рации.

5.       Поясной ремень обычно широкий и мягкий, его задача не столько разгрузить плечи, сколько обеспечить надежную фиксацию на спине райдера. Часто закрепляющий фастекс дублируется липучкой.

Пример: Vaude Freerider

6.       В некоторых рюкзаках предусмотрена система адаптации под систему AvaLung, предложенной компанией Black Diamond как устройство, значительно повышающие шансы на выживание при попадание райдера в лавину.

Пример: Black Diamond Covert AvaLung и Outlaw Avalung.

Еще необходимо упомянуть группу рюкзаков для фрирайда, которые носят название «лавинных. От остальных эти рюкзаки отличает наличие интегрированной воздушной противолавинной системы airbag, которая увеличивает шанс выживания при попадании в лавину.  

Примеры: Snowpulse Highmark и Life Bag, ABS Freeride, Escape и Vario, BCA Airbag-Engine и Float Airbag, The North Face Patrol ABS, Ortovox Free Rider ABS, Mammut Ride Protection Airbag.

 И напоследок советую запомнить один простой факт: рюкзак нужно обязательно примерить. Если Вы дистанционно, скажем, через интернет, определились с моделью, и она соответствует всем возможным требованиям по качеству, функционалу и цене, то далеко не факт, что этот рюкзак подойдет именно Вам. Рюкзак нужно примерить на себя. Притом, не пустой. Попросите консультанта закинуть внутрь пару палаток или что-то сообразное по весу и походите минут пять. Только так Вы сможете понять, подходит ли конкретная модель конкретно Вам.

Осталось только пожелать Вам удачи в выборе. А найти желаемое и определиться с выбором довольно легко, придя в проверенный туристический магазин и обратившись к адекватному персоналу. Например, к нам, в  «Лавину» :)

 В рюкзаках разбиралась Светлана kNat.


Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)